Mengoptimalkan Bonus Demografi: Peluang dan Tantangan bagi Tenaga Kerja Indonesia - M. Afryapollo (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2024)
Indonesia sedang berada dalam periode bonus demografi, di mana jumlah penduduk usia produktif mencapai titik tertinggi dalam sejarah. Kondisi ini menawarkan peluang besar bagi percepatan pembangunan ekonomi jika dikelola dengan baik. Namun, terdapat berbagai tantangan yang harus dihadapi, termasuk rendahnya kualitas pendidikan, ketimpangan dalam akses kerja, serta perlunya reformasi di sektor ketenagakerjaan untuk menyiapkan tenaga kerja yang lebih adaptif dan inovatif. Penelitian ini menganalisis langkah-langkah strategis yang dapat diambil untuk mengoptimalkan potensi bonus demografi di Indonesia. Fokus utama adalah pada upaya peningkatan keterampilan melalui pendidikan dan pelatihan vokasi yang relevan dengan kebutuhan industri modern. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya pemberdayaan perempuan dalam angkatan kerja, serta bagaimana kebijakan yang inklusif dapat mendorong partisipasi yang lebih besar dari seluruh lapisan masyarakat. Kesimpulannya, bonus demografi harus dilihat sebagai momentum krusial yang memerlukan pendekatan kebijakan yang komprehensif dan kolaboratif. Pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat perlu bekerja sama untuk menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan produktif. Dengan demikian, Indonesia dapat memanfaatkan bonus demografi ini sebagai landasan kuat untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif. Kata Kunci: Bonus demografi, Tenaga Kerja, Peluang, Tantangan.