Faktor-Faktor Penyebab Prokrastinasi Akademik Mahasiswa pada Mata Kuliah Penulisan Karya Tulis Ilmiah - Dinik Sri Haryuniayu Anggraini; Bambang Eko Hari Cahyono; Agung Nasruloh Saputro (Dinasti Review, 2024)
Prokrastinasi merupakan penundaan yang disengaja untuk menyelesaikan tugas akademik hingga tenggat waktu yang telah ditentukan. Prokrastinasi juga mengarah pada perilaku kurangnya manajemen waktu, penurunan kinerja, perilaku menunda belajar, menghindari tugas, dan ketidakmampuan mengatur emosi negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan prokrastinasi akademik pada mata kuliah Penulisan Karya Ilmiah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP Universitas PGRI Madiun. Jenis sumber datanya yaitu informan sebanyak 1 dosen dan 4 orang mahasiswa, aktivitas kegiatan pembelajaran di kelas, dan dokumen yang terkait. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan pasif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis interaktif, yang dilaksanakan pada saat pengumpulan data dan setelah pengumpulan data. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prokrastinasi akademik mahasiswa pada pembelajaran mata kuliah Penulisan Karya Ilmiah disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu mahasiswa menganggap tugas yang diberikan dosen memberatkan dirinya, manajemen waktu yang tidak baik, rasa percaya diri yang rendah sehingga ragu terhadap kemampuannya sendiri, efikasi diri rendah, tidak memiliki regulasi diri, menganggap dosen tidak disiplin, menganggap tugas tidak ada pengaruhnya terhadap nilai.