Customer Journey sebagai Upaya Pemasaran Brand Image Sekolah Swasta (Studi Multi Situs) - Muhammad Holqi Rizki Azhari; Achmad Supriyanto; Agus Timan (Dinasti Review, 2024)
Trend persaingan sekolah swasta ini dapat diamati melalui selisih antara madrasah negeri dan swasta sangat jauh yakni 93,5% madrasah swasta, sedangkan madrasah negeri 6,5%, hal ini disampaikan oleh Sesditjen sekolah Islam/Madrasah Rahmat pada saat kunjungan di MAN 1 Kota Malang pada Jum’at 30 September 2022. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan proses implementasi customer journey dan brand image pada SMAK Kolese Santo Yusup & SMAS An-Nur Bululawang Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi multi situs yakni situs pertama di SMAK Kolese Santo Yusup Malang, situs ke dua di SMA An-Nur Bululawang Malang. Subjek dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive yaitu pada situs satu terdiri dari Wakil Kepala Sekolah bidang Humas sebagai informan kunci, selanjutnya kepala sekolah, dan guru bidang studi. penelitian ini menunjukkan bahwa kedua situs penelitian yakni SMAK Kolese Santo Yusup Malang dan SMA An-Nur Bululawang Malang dalam mengembangkan promosi program sekolah sebagai strategi mengambil minat masyarakat terhadap sekolah adalah dengan cara memahami perjalanan masyarakat dari sejak awal memandang atau memberikan persepsi tentang sekolah supaya mampu memahami kebutuhan dan keinginan masyarakat secara detail.