Pengaruh Motivasi, Penghargaan, dan Kerjasama Tim Terhadap Prestasi Akademik Siswa - Dian Okta Yoshinta; Fendy Suhariadi; Suparto Wijoyo; Ian Firstian Aldhi (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi, penghargaan, dan kolaborasi terhadap pencapaian akademik mahasiswa. Fokus penelitian ini adalah mahasiswa pascasarjana di Sekolah Pascasarjana Universitas Airlangga, dengan sampel sebanyak 111 responden. Penelitian ini menggunakan survei eksplanatori dengan metodologi kuantitatif. Alat penelitian yang digunakan berupa kuesioner dengan skala Likert 5 poin. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak Minitab 17. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu motivasi, penghargaan, dan kerja sama, secara kolektif memberikan pengaruh positif terhadap pencapaian akademik mahasiswa, yang menyumbang 99,12% dari efek tersebut. Motivasi memberikan pengaruh signifikan terhadap pencapaian akademik, diikuti oleh kerja sama dan penghargaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan motivasi, penghargaan, dan kolaborasi secara substansial akan meningkatkan pencapaian akademik mahasiswa.