Adaptabilitas Karier dan Kepuasan Kerja: Kunci Mengatasi Job Hopping di Era Modern - Yurika Maharani; Nadya Novia Rahman (Dinasti Review, 2024)
Perusahaan sangat bergantung pada karyawan karena mereka merupakan aset paling berharga dalam sebuah organisasi modern, yang memberikan rasa aman kepada setiap individu. Sekitar 72% pekerja dari generasi milenial berkeinginan untuk berpindah pekerjaan dalam waktu 12 bulan mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adaptabilitas karir dan kepuasan kerja terhadap kecenderungan pindah kerja (job hopping) di kalangan karyawan Perusahaan X yang berlokasi di Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 109 karyawan sebagai subyek penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala Likert yang mencakup skala job hopping, skala adaptabilitas karir, dan skala kepuasan kerja. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi linier bergand. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh signifikan adaptabilitas karir dan kepuasan kerja terhadap job hopping pada karyawan Perusahaan X, (2) adaptabilitas karir tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap job hopping, dan (3) kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap job hopping. Implikasi dari penelitian ini yaitu Perusahaan perlu fokus pada peningkatan kepuasan kerja dan adaptabilitas karir karyawan untuk mengurangi kecenderungan mereka berpindah pekerjaan.