Analisis Strategi Kampanye Anti Kekerasan Hewan Terlantar oleh Jakarta Animal Aid Network dan Dampaknya Terhadap Perilaku Masyarakat - Angelica Aninditha Kanya Putri (Dinasti Review, 2024)
Kekerasan terhadap hewan terlantar merupakan permasalahan yang merugikan, tidak hanya bagi hewan itu sendiri, tetapi juga bagi masyarakat secara umum. Kampanye Anti Kekerasan pada Hewan Terlantar yang dilakukan oleh Jakarta Animal Aid Network (JAAN) dan Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjen PKH) bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan mencegah tindakan kekerasan terhadap hewan terlantar di Jakarta. Kampanye ini melibatkan berbagai strategi yang mencakup edukasi, pemantauan, dan penegakan hukum. Dalam kampanye ini, JAAN bekerja sama dengan Ditjen PKH untuk mengadakan program- program edukasi yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya perlindungan hewan terlantar dan konsekuensi dari tindakan kekerasan terhadap mereka. Tujuan dari kampanye ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menghormati dan melindungi hewan terlantar serta penurunan kasus kekerasan terhadap hewan di Jakarta. Melalui kolaborasi antara JAAN dan Ditjen PKH, diharapkan kampanye ini dapat menjadi contoh yang baik bagi daerah- daerah lain di Indonesia dalam upaya melindungi hak-hak hewan terlantar. Dengan demikian, kampanye ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam mempromosikan kesejahteraan hewan terlantar dan mengurangi kekerasan terhadap mereka. Kampanye ini menunjukkan pentingnya kerja sama antara organisasi non-pemerintah dan lembaga pemerintah dalam mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan perlindungan hewan terlantar.