Strategi Pembelian: Memahami Dampak Minat Beli dan Ekuitas Merek - Dila Adelina Greenfieldslia; Nadya Novia Rahman (Dinasti Review, 2024)
Keputusan pembelian oleh konsumen dipengaruhi oleh ekuitas merek serta minat beli individu terhadap produk yang diinginkan. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini yaitu melakukan analisa pada pengaruh minat beli dan ekuitas merek dengan keputusan pembelian melalui pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 85 siswa/i SMA Negeri X Marangkayu. Sampel tersebut ditetapkan dengan menerapkan teknik probability sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala untuk minat beli, ekuitas merek, dan keputusan pembelian. Proses analisa data dilaksanakan menggunakan uji regresi linier berganda. Penelitian ini memperoleh beberapa hasil analisa antara lain: (1) adanya keterkaitan secara subtansial pada minat beli dan ekuitas merek dengan keputusan pembelian (F hitung = 4.939 > F tabel = 3.11, p = 0.009) dengan kontribusi pengaruh (R²) sebesar 10,8%; (2) minat beli memberikan dampak yang baik dan subtansial pada keputusan pembelian (? = 0.478, t hitung = 3.124 > t tabel = 1.989, p = 0.000); (3) ekuitas merek juga memberikan dampak yang baik dan subtansial pada keputusan pembelian (? = 0.386, t hitung = 2.522 > t tabel = 1.989, p = 0.002). mengacu pada penelitian yang telah dilakukan ditarik kesimpulan yakni terdapat pengaruh signifikan pada minat beli dan ekuitas merek dengan keputusan pembelian.