Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan terhadap Kinerja UMKM Kuliner Kota Yogyakarta - Yohanes Bagas Pradipta; R. Heru Kristanto H.C (Dinasti Review, 2024)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap kinerja UMKM di sektor kuliner di Kota Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei kuantitatif, yakni dengan pengambilan sampel secara purposif terhadap 100 pelaku UMKM kuliner di Kota Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang diolah menggunakan analisis regresi berganda. berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Pelaku usaha dengan literasi keuangan yang baik cenderung mampu mengambil keputusan finansial yang lebih efektif, meningkatkan perencanaan keuangan, dan mengoptimalkan efisiensi operasional. Selain itu, inklusi keuangan memberikan dampak signifikan dengan memperluas akses pelaku usaha terhadap produk dan layanan keuangan yang diperlukan untuk pengembangan usaha. Kombinasi literasi keuangan dan inklusi keuangan secara simultan menjelaskan 63,7% variabilitas kinerja UMKM di sektor kuliner di Kota Yogyakarta.