Relasi Media dan Politik (Analisis Framing pada Media yang Berafiliasi Politik Terhadap Calon Presiden dan Wakil Presiden Dalam Pemilu 2024) - Saffanah Fajar Kurniawan; Anang Sujoko; Maulina Pia Wulandari (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini menganalisis framing yang dilakukan oleh media yang memiliki afiliasi politik dalam pemberitaan calon presiden dan wakil presiden pada Pemilu 2024. Tiga media yang diteliti adalah Media Indonesia, Viva.co.id, dan Okezone.com, yang masing-masing berafiliasi dengan partai politik yang mengusung pasangan calon. Penelitian ini menggunakan model analisis framing Pan & Kosicki untuk melihat bagaimana media mengonstruksi berita melalui struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga media tersebut melakukan framing dengan cara yang berbeda dan memiliki keunikan masing-masing sesuai dengan kepentingan politik dan afiliasi mereka. Media Indonesia lebih cenderung mendukung pasangan Anies-Muhaimin, Viva.co.id mendukung Prabowo-Gibran, dan Okezone.com mempromosikan pasangan Ganjar-Mahfud. Analisis ini membantu memahami bagaimana media membentuk pola-pola framing terhadap calon presiden dan wakil presiden yang disesuaikan dengan ideologi dan kepentingan masing-masing media sesuai kebijakan perusahaannya. Terdapat perbandingan framing di Indonesia dan negara lain berdasarkan penelitian terdahulu. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang komunikasi politik dan media, khususnya terkait hubungan antara media, politik, dan framing dalam konteks pemilu.