Inovasi Produk Olahan Pangan dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Keluarga (Studi Kasus Kelompok Wanita Tani Mekar Harum, Desa Pemepek, Kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah) - Ulya Hilalatul Hasbi; Swandi Yusuf; Muhammad Habiburrahman; Rusdiana Ningsih (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh problematika sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui dengan baik di Desa Pemepek, Kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah yang berpengaruh terhadap rendahnya nilai jual. Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk menegtahui Inovasi Produk Olahan Pangan dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Keluarga dan Analisis SWOT Terhadap Kelompok Wanita Tani Mekar Harum. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah peneliti menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil dari penelitian adalah bahwasanya inovasi produk olahan pangan dalam meningkatkan pendapatan keluarga didapat melalui (1) media online, (2) Mengembangkan pengetahuan melalui beberapa pertemuan insidental, (3)Prinsip pengetahuan dengan cara pendekatan komunikasi interpersonal bersama warga. Sedangkan analisis SWOT mencakup faktor Internal dan External. Faktor internalnya mencangkup kekuatan dan kelemahannya. Sedangkan faktor externalnya mencakup peluang dan Ancamanya.