Determinasi Preferensi Penumpang Dimediasi Loyalitas Penumpang dan Dimoderasi Implementasi Kebijakan Transportasi Darat - Sugiyanto; Rully Indrawan; Francis Tantri; I Made Suraharta (Dinasti Review, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Inovasi, kualitas layanan dan kepuasan penumpang terhadap preferensi penumpang yang dimediasi oleh loyalitas penumpang dan dimoderasi implementasi kebijakan transportasi darat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Kuantitatif. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi IBM SPSS Statistics versi 26. Aplikasi tambahan meliputi AMOS versi 24. Populasi dalam penelitian ini diperoleh dari seluruh pengguna layanan transportasi darat antar provinsi yang ada di pulau jawa khususnya di Kota Jakarta, Kota Solo, Kota Jogyakarta, Kota Surabaya dan Kota Malang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik purposive sampling dengan metode judgement non-probability sampling. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini Confirmatory Factor Analysis, Convergent Validity, Average Variance Extracted, Discriminant Validity dan Construct Reliability. Hasil dan penelitian ini meliputi: 1) Inovasi produk berpengaruh signifikan terhadap preferensi penumpang; 2) Kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap preferensi penumpang; 3) Kepuasan penumpang berpengaruh signifikan terhadap preferensi penumpang; 4) Loyalitas penumpang berpengaruh signifikan terhadap preferensi penumpang; 5) Inovasi produk berpengaruh signifikan terhadap loyalitas penumpang; 6) Kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas penumpang; 7) Kepuasan penumpang berpengaruh signifikan terhadap loyalitas penumpang; 8) Implementasi kebijakan transportasi darat berpengaruh signifikan terhadap preferensi penumpang; 9) Implementasi kebijakan transportasi darat dapat memoderasi arah pengaruh inovasi produk terhadap preferensi penumpang; dan 10) Implementasi kebijakan transportasi darat tidak dapat memoderasi arah pengaruh kualitas layanan terhadap preferensi penumpang.