Studi Literatur: Peran Transformasi Kepemimpinan dalam Manajemen Strategis di Era Digital - Patricia Herpayanti Rajagukguk; Suryanto (Dinasti Review, 2024)
Artikel ini membahas terkait dampak dari perkembangan teknologi terhadaap organisasi sehingga menyebabkan tantangan yang semakin kompleks yang dihadapi oleh suatu organisasi. Hasil dari suatu inovasi digital, yang menyebabkan perubahan struktur, praktik, nilai dan juga perubahan keyakinan organisasi merupakan dampak dari adanya proses transformasi digital. Pemanfaatan teknologi dan juga keterampilan komunikasi guna mengubah strategi bisnis secara fundamental, menuntut organisasi untuk memiliki seorang pemimpin yang memiliki keterampilan dalam pengelolaan organisasi. Pendekatan melalui kepemimpinan transformasional guna mengubah budaya organisasi dan dapat menciptakan perubahan organisasi secara berkelanjutan. Seorang pemimpin transformasional dituntut untuk memiliki keterampilan untuk dapat memotivasi, mendorong dan menginspirasi tim agar terus berkembang dan mencapai potensi yang maksimal. Dan kecermatan dalam penetapan strategi dan kebijakan bisnis yang dilakukan oleh manajemen puncak suatu organisasi sangat penting bertujuan untuk dapat mempertahankan dan mengembangkan eksistensi organisasi dalam jangka panjang bagi suatu organisasi. Perubahan teknologi yang dinamis menutut organisasi untuk memiliki pemimpin yang mamou kreatif, terampil dalam komunikasi, adaptif terhadap teknologi baru dan mampu dalam mengelola resiko serta kegagalan yang pasti terjadi sebagai bagian dari suatu proses inovasi. Peranan pemimpin transformasional dalam mengadopsi teknologi harus selaras dengan keterampilan seorang pemimpin dalam pemanfaatan teknologi dan kecerdasan emosional seorang pemimpin untuk melakukan tindakan pengambilan keputusan. Kepemimpinan transformasional yang menitikberatkan pada peningkatan bakat, dan keterampilan karyawan merupajan suatu strategi yang efektif bagi suatu organisasi. Selain itu manajemen sumber daya manusia pada suatu organisasi juga memiliki peranan guna memfasilitasi perubahan buadaya, mengadopsi budaya yang mendukung inovasi, kolaborasi dan juga melakukan pembelajaran organisasi.