Analisis Miskonsepsi Materi Cahaya Menggunakan Teknik The Interview About Intences pada Siswa Sekolah Dasar - Deviana, Novianti; Desstya, Anatri (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis miskonsepsi siswa sekolah dasar terhadap materi cahaya menggunakan teknik The Interview About Instances (TAI). Miskonsepsi merupakan hambatan signifikan dalam pembelajaran sains yang dapat mempengaruhi pemahaman siswa terhadap konsep ilmiah. Melalui teknik TAI, penelitian ini mengidentifikasi dan memahami miskonsepsi yang dimiliki siswa tentang cahaya. Partisipan penelitian adalah siswa kelas V dari beberapa sekolah dasar di SDIP AL-Madinah Boyolali, Tahun Ajaran 2023/2024.. Data dikumpulkan melalui wawancara difokuskan pada berbagai situasi dan contoh terkait materi cahaya. Analisis kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi jenis-jenis miskonsepsi yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa memiliki miskonsepsi tentang sifat cahaya. Penelitian ini menyoroti perlunya pendekatan pengajaran yang lebih efektif untuk mengatasi miskonsepsi tersebut. Disarankan guru mengembangkan strategi pembelajaran yang interaktif dan berbasis penemuan guna meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep cahaya. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pendidik dalam merancang intervensi yang lebih tepat sasaran untuk memperbaiki pemahaman sains di tingkat sekolah dasar.