Profil Karakter Kedisiplinan Siswa Sebagai Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar - Wulandari, Riris Ika; Nursalim, Mochamad; Muhimmah, Hitta Alfi (Dinasti Review, 2024)
Kedisiplinan sangat penting untuk menumbuhkan siswa berbudi pekerti luhur, berkepribadian mandiri, tangguh dan cerdas. Disiplin juga bermanfaat bagi siswa untuk membuat kehidupan mereka lebih teratur dan tertib. Tanpa disiplin bisa menyebabkan siswa tidak dapat bertanggung jawab dan mengendalikan diri dari berbagai tindakan menyimpang. Hal ini bisa terlihat dari banyaknya kasus-kasus yang melibatkan anak sekolah sebagai pelaku pelanggaran seperti perkelahian, bolos sekolah hingga pelaku bulliying. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana Profil Kedisiplinan Siswa di UPT SD Negeri 64 Gresik. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, Dimana data diambil menggunakan angket yang diberikan kepada siswa kelas 4 sampai dengan 6 sejumlah 62 siswa. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa 13% siswa masih memiliki disiplin yang rendah, 19% pada disiplin sedang dan 68% pada disiplin tinggi. Sedangkan dalam kategori kedisiplinan, disiplin waktu menempati posisi cukup baik yakni 77%, disiplin berpakaian 85% dan disiplin bersikap ada pada posisi rendah yakni 70%. Dari hasil penelitian ini diharapkan bisa memberikan Gambaran kepada sekolah tentang profil kedisiplinan murid serta bisa memberikan masukan agar guru, kepala sekolah dan walimurid berkolaborasi untuk terus berinovasi bagaimana meningkatkan kedisiplinan siswa di semua kategori disiplin. Hal ini diperlukan untuk mendukung siswa meningkatkan prestasi dan mencegah siswa agar terhindah dari perilaku menyimpan.