Strategi Tukang Becak Siantar BSA dalam Menarik Pelanggan dan Meningkatkan Pendapatan - Febina Sitompul, Ferren Audy; Susanti, Eka (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang diterapkan oleh tukang becak motor BSA di Kota Pematang Siantar dalam menarik pelanggan dan meningkatkan pendapatan, agar tidak kalah bersaing dengan layanan transportasi online. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai sumber data sekunder. Data yang terkumpul dianalisis melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan oleh tukang becak motor BSA terbukti efektif dalam menghadapi persaingan dengan layanan transportasi online. Diversifikasi layanan menjadi kunci utama, di mana tukang becak tidak hanya menawarkan transportasi dasar, tetapi juga layanan antar jemput barang dan anak-anak yang sulit dijangkau oleh aplikasi transportasi online. Selain itu, strategi harga seperti potongan harga untuk pelanggan baru dan tarif khusus untuk perjalanan rutin juga berhasil menarik lebih banyak pelanggan. Peningkatan kualitas pelayanan, serta upaya membangun jaringan dan kemitraan dengan sekolah dan toko lokal, turut berperan dalam memperkuat reputasi mereka di masyarakat, yang pada gilirannya mendukung peningkatan pendapatan mereka.