PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI WORD WALL SEBAGAI MEDIA PENUNJANG PEMBELAJARAN INTERAKTIF BAGI GURU SMP NOMENSEN KOTA JAMBI - Nurul Marwiyah, Siska; OPHELIA, CHANDY; SUYANTI (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi begitu pesat berdampak pada proses pembelajaran. Guru yang profesional dituntut dapat memilih dan menggunakan media pembelajaran yang tersedia di lingkungan sekitarnya. Ada beberapa media pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa karena dapat membangun pembelajaran yang interaktif dan mudah diakses. Salah satunya Aplikasi Wordwall, aplikasi ini memungkinkan guru untuk merancang pembelajaran dan menyediakan sumber belajar yang menarik dan interaktif bagi siswa. Lebih lanjut Wordwall adalah sebuah aplikasi yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran, sumber belajar atau alat penilaian yang menarik bagi siswa. SMP Nomensen Kota Jambi adalah salah satu sekolah swasta yang terakreditasi B. Dari analasis situasi di sekolah ini banyak guru yang masih kesulitan dalam membuat media pembelajaran berbasis IT dalam pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan. Kesulitan yang dialami para pendidik dikarenakan kurangnya pengetahuan terhadap pembuatan media pembelajaran berbasis IT, sehingga banyak dari mereka hanya memanfaatkan buku tema sebagai bahan ajar utama dalam proses pembelajaran. Dengan adanya pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan bisa membantu guru – guru di SMP Nomensen Jambi dalam menggunakan aplikasi Word Wall sebagai media pembelajaran yang interaktif.