Pemanfaatan Teknologi Penyimpanan Data Digital Melalui Pelatihan Google Drive Bagi Guru Di Smk Yadika Kota Jambi - Ibnu Sani Wijaya; Yudi Novianto; Jasmir; Agus Nugroho; Abdul Haris (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membuka peluang baru dalam dunia pendidikan, termasuk dalam hal penyimpanan dan pengelolaan data. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk keperluan tersebut adalah Google Drive. Pada Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di SMK Yadika Kota Jambi dalam memanfaatkan teknologi penyimpanan data digital melalui pelatihan Google Drive Desktop. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi presentasi, demonstrasi langsung, dan praktik mandiri yang dibimbing oleh instrutkur dan dibantu beberapa anggota tima dosen dan juga mahasiswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Google Drive Desktop untuk menyimpan, mengelola, dan berbagi data serta dokumen secara efektif dan efisien yang dapat di lihat dari hasil evaluasi pengumpulan tugas dalam pelatihan. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil mengubah persepsi guru tentang pentingnya pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan pembelajaran. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para guru dapat lebih siap dan percaya diri dalam mengadopsi teknologi digital dalam proses pembelajaran, yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas pendidikan di SMK Yadika Kota Jambi