PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN USAHA DAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM KAMA COCO LESTARI: Laporan Keuangan UMKM - Prasasti, Laura; Feranika, Ayu; masgo; Tiara Putri, Dinda; Amanda Putri, Dita (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
UMKM KAMA COCO LESTARI Desa Karya Maju merupakan bagian dari Kecamatan Teluk Nilau, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi. Di sana terdapat sekelompok UMKM yang mengolah limbah sabut kelapa menjadi barang yang layak jual. Beragam barang diproduksi, seperti sapu, pot bunga, keset, dan tali dari sabut kelapa. Sebanyak 30 orang membentuk UMKM KAMA COCO LESTARI pada awal tahun 2023. UMKM ini masih belajar cara mengelola keuangan dan membuat laporan keuangan untuk bisnis. Akuntansi menghasilkan laporan keuangan sebagai output untuk membuat kebijakan yang berkaitan dengan perusahaan yang dimiliki dan sebagai sarana untuk meminta pertanggungjawaban dana dan perusahaan yang dikelola bersama. Tujuan dari kursus ini adalah untuk membantu UMKM KAMA COCO LESTARI memahami cara mengelola keuangan perusahaan dan cara membuat laporan keuangan untuk menunjukkan bagaimana manajemen di UMKM bertanggung jawab. Pertama, Anda akan menemukan materi tentang pembuatan nama akun; kedua, Anda akan menemukan materi tentang pencatatan transaksi keuangan; ketiga, Anda akan memainkan permainan terkait; dan terakhir, Anda akan berlatih membuat laporan keuangan. Kata Kunci : Laporan Keuangan, Pengelolaan Keuangan, Pencatatan Keuangan, UMKM, Laporan Keuangan UMKM