PERILAKU KOMUNIKASI FANBOY GIRLBAND KOREA - Ega Divya (CV. Cendikiawan Muda Sriwijaya, 2024)
Penelitian ini berjudul “Perilaku Komunikasi Fanboy Girlband Korea (Studi pada Komunitas Dance cover PF Entertainemnt di Palembang)” yang bertujuan untuk mengetahui perilaku komunikasi fanboy girlband Kpop dan efek-efek yang terjadi setelah menggemari girlband Kpop tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data primer dari penelitian ini adalah melalui wawancara dengan anggota komunitas dance cover PF Entertainment di Palembang. Sumber data sekunder dari penelitian ini terdiri dari buku-buku, jurnal, skripsi terdahulu dan website yang berhubungan dengan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan Teori Pembelajaran Sosial yang menjelaskan bahwa perilaku manusia dapat terbentuk dari proses pengamatan kemudian perilaku tersebut dipelajari. Hasil dari penelitian ini adalah adanya perubahan perilaku komunikasi terhadap fanboy girlband Kpop. Perubahan perilaku tersebut dilakukan terus-menerus sehingga perilaku yang ditimbulkan terus berlanjut dan menjadi kebiasaan. Perilaku yang dimaksud dapat berupa dua hal yaitu perilaku komunikasi verbal dan perilaku komunikasi nonverbal. Perilaku yang berkelanjutan tersebut terjadi karena pengaruh yang ditimbulkan oleh girlband Kpop dapat diterima dengan baik sehingga perilaku yang berkelanjutan tersebut terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.