EFEKTIVITAS SIARAN RAMAH ANAK TERHADAP MENINGKATNYA MINAT MENONTON TELEVISI SISWA SD NEGERI 81 PALEMBANG - Indriani, Meisya; Azarkasyi, Badarudin (CV. Cendikiawan Muda Sriwijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas siaran ramah anak dalam meningkatkan minat menonton televisi di kalangan siswa SD Negeri 81 Palembang. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, studi ini menganalisis upaya Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Sumatera Selatan dalam memantau dan meningkatkan kualitas siaran televisi untuk anak-anak. Data dikumpulkan melalui survei dan analisis konten program televisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inisiatif KPID Sumatera Selatan, termasuk bimbingan teknis penyiaran anak, anugerah penyiaran ramah anak, dan regulasi isi siaran, berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas dan minat menonton program televisi yang sesuai untuk anak-anak. Temuan ini menekankan pentingnya regulasi penyiaran dan peran aktif lembaga pengawas dalam membentuk lanskap media yang aman dan edukatif bagi anak-anak.