STRATEGI DISKOMINFO KOTA PALEMBANG DALAM MENGELOLA APLIKASI SIDEMANG UNTUK PENINGKAT - Widya Darma Sasabila; Azarkasyi, Badarudin (CV. Cendikiawan Muda Sriwijaya, 2024)
Diskominfo Kota Palembang menghadapi tantangan dalam mengelola Aplikasi Sidemang untuk memastikan fungsionalitas optimal dan memenuhi kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan Aplikasi Sidemang dalam meningkatkan layanan komunikasi publik di Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan Teori Informasi Organisasi yang dikembangkan oleh Karl Weick, yang menekankan pentingnya komunikasi yang jelas dan terstruktur dalam organisasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk memahami penerapan Aplikasi Sidemang dalam operasional sehari-hari, wawancara dengan pemangku kepentingan untuk mendapatkan wawasan langsung, dan dokumentasi untuk menganalisis laporan penggunaan aplikasi. Aplikasi Sidemang berhasil meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pelayanan publik, memfasilitasi interaksi yang lebih baik antara pemerintah dan masyarakat, serta mengurangi ketidakjelasan informasi. Namun, masih terdapat beberapa kendala teknis dan masalah sumber daya manusia yang perlu diatasi untuk meningkatkan kinerja aplikasi.