Efektivitas Biopestisida Pada Tanaman Vanili Dalam Melawan Fusarium oxysporum f.sp vanillae - Hasanah, Lailiyah Maulidatul; Septianasari, Miatin Alvin; Fitri, Nurfajri Eka; Su'udi, Mukhamad (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2024)
Tanaman vanili (Vanilla planifolia Andrews) merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia yang tersebar hampir di seluruh Indonesia. Namun, masalah yang harus dihadapi oleh petani tanaman vanili yaitu tanaman vanili yang mudah terserang penyakit seperti busuk batang akibat serangan patogen berupa jamur Fusarium oxysporum f.sp. vanillae yang berpengaruh terhadap produktivitas tanaman vanili. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu memberikan informasi berupa beberapa agen biopestisida yang berpotensi dalam melawan Fusarium oxysporum f.sp. vanillae pada tanaman vanili. Metode yang dilakukan dalam penyusunan artikel ini yaitu berupa studi literatur dari berbagai referensi. Ada tiga agen biopestisida yang berpotensi dalam melawan Fusarium oxysporum f.sp. vanillae yaitu penggunaan minyak cengkeh dan minyak serai, penggunaan ekstrak Aglaophenia sp. serta penggunaan BNR dan modifikasi penggunaan BNR dengan ekstrak daun tembakau. work.Kata kunci: Aglaophenia sp., BNR, Minyak cengkeh, Minyak serai wangi, Vanilla planifolia.