Penentuan Specific Fuel Consumption (SFC) dan Efisiensi Termal Boiler Produksi Superheated Steam Pada Water Tube Boiler Ditinjau Dari Rasio Udara Bahan Bakar Solar - Hidayatullah, Choiri; Tahdid, Tahdid; Rusnadi, Irawan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2024)
Boiler adalah perangkat yang berfungsi untuk memproduksi uap dalam berbagai aplikasi, terdiri dari dua komponen utama: ruang bakar yang menghasilkan panas melalui pembakaran bahan bakar, dan drum uap atau penampung uap yang berfungsi sebagai reservoir untuk mengubah air menjadi uap. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi transfer panas dalam boiler dengan merancang sebuah boiler yang dilengkapi dengan dua drum (double drum) yang diposisikan secara silang terhadap sumber panas. Selain itu, tabung juga akan dipasang secara vertikal dengan kemiringan 65 untuk mempercepat penguapan air. Diharapkan desain ini akan menghasilkan uap yang lebih efisien, dengan rasio udara terhadap bahan bakar solar 22 pada tingkat ketinggian air 50%, yang memberikan efisiensi termal sebesar 72,14% dan konsumsi bahan bakar spesifik (SFC) sebesar 0,0000327 kg/kJ. Semakin rendah nilai SFC semakin efisien Boiler dalam menggunakan bahan bakar. lebih sedikit untuk menghasilkan energi yang sama, Parameter yang diamati berupa temperatur, tekanan, laju alir udara, dan waktu proses.