Perkiraan Temperatur Reservoir Panas Bumi Berdasarkan Metode Geotermometer Silika (SiO2) pada Daerah Danau Ranau dan Sekitarnya - Zainal, Pradana Arviano; Sutriyono, Edy; Ibrahim, Mochammad Malik (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2024)
Potensi panas bumi daerah Danau Ranau berasal dari sisa-sisa aktivitas magmatik dari Gunung Ranau dan membentuk kaldera besar dengan bentuk stratovolcano post-caldera. Manifestasi panas bumi di daerah ini berupa mata air panas yang diperkirakan muncul melalui struktur geologi. Lapangan panas bumi Danau Ranau merupakan salah satu prospek panas bumi di Indonesia. Manifestasi panas bumi di Danau Ranau daerah panas bumi terdiri dari enam mata air panas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perkiraan temperatur reservoar berdasarkan metode geotermometer silika (SiO2). Metode geotermometer ini dapat digunakan untuk memperkiraan temperatur reservoar secara tidak langsung. Pengambilan sampel kimia pada manifestasi fluida panas bumi di Desa Kota Batu sebanyak 3 sampel (LP-I, LP-II dan LP-III) dan Desa Lombok sebanyak 3 sampel (LP-IV, LP-V dan LP-VI). Hasil perhitungan geotermometer silika (SiO2) terhadap 6 sampel lokasi manifestasi fluida panas bumi, perkiraan temperatur reservoar daerah penelitian berkisar antara 280,5 53,3C. Geotermometer silika umumnya baik digunakan untuk reservoar bertemperatur >150C. Oleh sebab itu, penggunaan geotermometer silika yang sesuai menurut referensi dari Fournier (1977) adalah quartz-no steam loss, quartzmaximum steam losspada 100C, dan chalcedony sebesar 184,0 150,0C. Perkiraan temperatur reservoir ini menurut klasifikasi tergolong dalam temperatur menengah pada daerah penelitian.