Hubungan Kadar Kolesterol Total Metode CHOD-PAP dan Kadar C-Reactive Protein (CRP) Metode HS-CRP pada Penderita Obesitas - Zanuba, Haifanisya Zahra; Nurhayati, Dewi; Merdekawati, Fusvita; Kurnaeni, Nani (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2024)
Obesitas adalah penumpukan lemak yang abnormal atau berlebihan di jaringan adiposa, yang dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan termasuk hiperkolestrolemia. Peningkatan kadar asam lemak bebas di jaringan adiposa yang tebal dapat memicu produksi C-Reactive Protein (CRP) di dalam hati. Peningkatan CRP sering kali menjadi indikator adanya peradangan sistemik terkait obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar kolesterol total metode CHOD-PAP dan kadar CRP metode HS-CRP pada penderita obesitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Bandung dengan IMT > 25. Sampel sebanyak 30 orang diambil dengan teknik quota sampling. Data dianalisis dengan uji Korelasi Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara kadar kolesterol total yang tinggi dengan peningkatan kadar CRP pada penderita obesitas. Dari 30 responden, 15 orang (50%) memiliki kadar kolesterol total normal dan 15 orang (50%) meningkat, sementara untuk kadar CRP, 14 orang (47%) normal dan 16 orang (53%) meningkat. Nilai koefisien korelasi antara Kolesterol Total dan CRP adalah 0.419, yang menunjukkan adanya hubungan sedang antara kadar kolesterol total dan kadar CRP pada penderita obesitas.