Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Karo - Sahala Purba; Winni Natalia Pardede; Paskaria Theofany br S. Milala; Efa Kristina br Purba; Maria Anjelina Santika Hutagaol (Universitas Sahid, 2024)
Tingkat kemiskinan dan pengangguran selama lima tahun terakhir ini mengalami kenaikan, padahal pendapatan transfer setiap tahunnya mengalami kenaikan. Penelitian bertujuan menguji kinerja keuangan pemerintah daerah dari 8 rasio. Objek penelitian ini adalah Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Karo Tahun 2013-2022. Teknik pengumpulan data melalui teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai yaitu indikator keuangan. Hasilnya menunjukkan bahwa Tingkat efektivitas PAD Kabupaten Karo menunjukkan nilai rata-rata sebesar 11,21%, 7,85%, 7,85%, dan 107,12%. Rasio efisiensi PAD.Tingkat efisiensi pajak daerah, tingkat efektivita pajak, dan tingkat beban BUMD menunjukkan nilai rata-rata sebesar 1,16%, 108,07%, 0,63%, dan 2,75%. Berdasarkan metode analisis laporan keuangan pemerintah Karo tahun 2013-2022 diketahui bahwa kinerja keuangan pemerintah kalori secara umum sangat baik, efektif dan efisien.