PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BELAJAR ICT DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MENULIS BERITA - Sofiatin; Muhamad Syihabudin (Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Muhammadiyah Bogor, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan media belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar menulis berita di SMA Muhammadiyah Puraseda Bogor Tahun Pelajaran 2020/2021 Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan teknik “Analisis Faktor” dengan “ Anova dua jalur”, dibantu dengan program SPSS versi 15.0. Setelah penulis menganalisis variabel penelitian pengaruh penggunaan media belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar menulis berita pada Siswa Kelas XI IPA SMA Muhammadiyah Puraseda Bogor Tahun Pelajaran 2015/2016 dapat disimpulkan bahwa: Terdapat pengaruh media belajar terhadap hasil belajar menulis berita yang ditandai dengan Fhitung = 11,688 > Ftabel 4,08 pada taraf signifikansi a = 5% dengan persamaan regresi Y= 70,00 + 9,00 X1 Terdapat pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar menulis berita yang ditandai dengan Fhitung = 4,208 > Ftabel = 4,08 pada taraf signifikansi a = 5% dengan Y= 70,00 + 5,00 X2. Tidak terdapat interaksi antara hasil belajar menulis berita siswa dengan minat belajar siswa yang ditandai dengan perolehan Fhitung = 0,117 < Ftabel = 4,08 pada taraf signifikansi a = 5%.