PENGARUH METODE PEMBELAJARAN INQUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR MENULIS TEKS PIDATO DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR - Sofiatin; Rani Susanti (Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Muhammadiyah Bogor, 2022)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis secara empiris pengaruh metode pembelajaran terhadap hasil belajar menulis teks pidato ditinjau dari motivasi belajar siswa. Rancangan penelitian yang digunakan melalui teknik ANOVA 2 arah dengan tiga variabel yang terdiri dari dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan teknik ANOVA 2 arah. Sebelum data dianalisis, terlebih dahulu dilakukan analisis statistik deskriptif dan uji persyaratan data (uji normalitas dan uji homogenitas). Dari data diperoleh hasil belajar menulis teks pidato siswa yang belajar dengan metode belajar inquiri lebih tinggi dari siswa yang diajar dengan metode belajar konvensional. Hal ini diperoleh hasil harga Fhitung = 111,328 yang berarti lebih besar dari harga Ftabel = 4,11 pada tingkat signifikansi 5%. Dari hipotesis interaksi, tidak terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar menulis teks pidato siswa. Hal ini diperoleh dari Fhitung (I) = 0,79 lebih kecil dibandingkan dengan Ftabel = 4,11 dengan signifikansi 0,05. Sementara itu, hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan metode inquiri lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan metode konvensional pada siswa yang memiliki motivasi tinggi. Hal ini diperoleh dari thitung = 8,18 dan untuk taraf signifikansi 0,05 diperoleh ttabel = t(0,05;10+10-2) = 2,101. Karena thitung > ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima, yaitu hasil belajar menulis teks pidato siswa yang belajar dengan menggunakan metode inquiri lebih tinggi secara signifikan daripada hasil belajar menulis teks pidato siswa dengan metode konvensional pada siswa yang bermotivasi tinggi. Hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan metode inquiri lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajar dengan menggunakan metode konvensional pada siswa bermotivasi rendah. Hal ini dibuktikan dengan diperolehnya thitung = 6,54 dan untuk taraf signiifikansi 0,05 diperoleh ttabel = t(0,05;10+10-2) = 2,101. Karena thitung > ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima, yaitu hasil belajar menulis teks pidato siswa yang belajar dengan menggunakan metode inquiri lebih tinggi secara signifikan daripada hasil belajar menulis teks pidato siswa dengan metode konvensional pada siswa yang bermotivasi rendah.