ANALISIS KESALAHAN EJAAN PADA BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS VII MTS AL-AMIN - Nina; Muhamad Ichsan Nur’jaman; Ida Sukaesih (Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Muhammadiyah Bogor, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tentang kesalahan ejaan dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas VII Kurikulum 2013 yang digunakan di sekolah MTs Al-Amin. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan kesalahan ejaan yang berfokus pada kesalahan penulisan huruf kapital, kesalahan penulisan kata depan, dan kesalahan penggunaan tanda baca (tanda titik, tanda seru, dan tanda tanya). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik studi dokumentasi atau kajian kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan pada buku teks Bahasa Indonesia kelas VII Kurikulum 2013 yang digunakan di sekolah MTs Al-Amin masih terdapat kesalahan ejaan yang berfokus pada kesalahan penulisan huruf kapital, kesalahan penulisan kata depan, dan kesalahan penggunaan tanda baca (tanda titik, tanda seru, dan tanda tanya).