HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA DENGAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 JAKARTA - Sukardi Muhamad; Sopiah Rohmah (Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Muhammadiyah Bogor, 2021)
Setelah melakukan penelitian dan analisis data mengenai hubungan penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis karangan argumentasi pada siswa kelas X di Madrasah Aliyah Negeri 1 Jakarta, maka hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Jakarta termasuk dalam kategori mampu menulis karangan argumentasi, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil rata[1]rata ( Mean) tes menulis karangan argumentasi 77,8; (2) Siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Jakarta termasuk dalam kategori mampu menguasai kosakata, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil rata-rata ( Mean) tes penguasaan kosakata 55,49;(3) Terdapat hubungan korelasi variabel X dengan variabel Y sebesar 0,713 bertanda cukup. Angka tersebut di konsultasikan dengan tabel kriteria penilaian korelasi, angka 0,713 ini tergolong pada kategori cukup. Untuk menyatakan sunbangan variabel X dengan variabel Y di nyatakan dengan koefisien determinan. Selanjutnya nilai korelasi r hitung 0,713 dengan r tabel 0,334. Karena nilai r hitung lebih besar dari r tabel maka Ho ditolak dan HI diterima, yang berarti ada hubungan positif yang signifikan antara penguasaan kosakata dengan kemampuan menulis karangan argumentasi pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 1 Jakarta