MEMBACA INTENSIF DENGAN KETERAMPILAN MENULIS RESENSI SISWA KELAS XI MA MUHAMMADIYAH JASINGA BOGOR - Sofiatin; Arini Pujisari (Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Muhammadiyah Bogor, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penguasaan kalimat efektif dan keterampilan membaca intensif secara bersama-sama atau terpisah dengan keterampilan menulis resensi siswa kelas XI MA Muhammadiyah Jasinga Bogor Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI MA Muhammadiyah Jasinga Bogor. Pelaksanaan penelitian diperkirakan selama dua bulan yaitu Februari s.d. Maret 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasional. Berdasarkan hasil analisis data didapati: Ada hubungan penguasaan kalimat efektif dan Membaca intensif secara bersama sama dengan menulis karangan resensi. karena keduanya berhubungan secara signifikan dengan masing masing nilai nilai sig nya kurang dari 0.05 bahkan kurang dari 0.01 (Penguasaan Kalimat efektif to = 3.579 dan sig. = 0.001 < 0.05. Membaca intensif to = 3.407 dan sig. = .002 < 0.05). Hasil pengujian hipotesis di atas menunjukkan bahwa telah terbukti ada hubungan langsung variable Penguasaan Kalimat efektif dengan menulis karangan resensi. Hal yang sama untuk variable Membaca intensif. Selanjutnya secara bersama sama variable Penguasaan Kalimat efektif dan variabel Membaca intensif menentukan variabel menulis karangan resensi sebesar sebesar 98.9 persen (R Square = 0.989). Berdasarkan nilai to menunjukkan bahwa secara berurutan dari besaran koefisien regresi (B) maupun tingkat signifikansinya (to) menunjukkan pertama adalah Membaca intensif, kedua Penguasaan Kalimat efektif