HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA DAN PEMAHAMAN BACAAN DENGAN KEMAMPUAN MENULIS NARASI SISWA KELAS XI SMA NEGERI PAMIJAHAN - Yulia Adiningsih; Yayah Rohalia (Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Muhammadiyah Bogor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis secara empiris hubungan penguasaan kosakata dan pemahaman bacaan secara bersama-sama keterampilan menulis narasi (Survei di SMA Negeri Pamijahan Bogor). Populasi terjangkau pada penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah N=84 dan dipilih sampel secara random sebanyak n= 40 siswa. Persamaan regresi dapat dituliskan sebagai berikut. ?= 2.522X + 1.372 (Kosakata) + 1.931 X (Pemahaman Bacaan)t 2.439 3.520 5.128Sig. .020 001 .000 Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan signifikan Penguasaan kosakata dengan keterampilan menulis karangan narasi siswa SMAN Pamijahan Bogor. Secara efektif sumbangan dengan keterampilan menulis karangan narasi sebesar 40.5 persen. Ada hubungan yang signifikan Pemahaman bacaan dengan keterampilan menulis karangan narasi siswa SMAN Pamijahan Bogor. Di samping itu variabel ini mempunyai kontrinusi yang sangat besar. Secara efektif sumbangan dengan keterampilan menulis karangan narasi sebesar 59.0 persen. Selanjutnya Penguasaan kosakata dan pemahaman bacaan secara bersama sama berhubungan dengan prestasi belajar siswa SMAN Pamijahan Bogor. Hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan masing masing satu unit penguasaan kosakata dan satu unit pemahaman bacaan akan diikuti dengan kenaikan keterampilan menulis karangan narasi sebesar 3.303 unit. Sumbangan kedua variabel dalam menentukan keterampilan menulis karangan narasi sebesar 95,5 persen. Penelitian ini menyarankan adanya sosialisasi pola penguasaan kosakata siswa yang dapat memberikan kontribusi dengan keterampilan menulis karangan narasi. Sekaligus pemahaman bacaan yang sudah bagus perlu dipertahankan, dan bahkan disosialisasikan kepada siswa