PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL (CTL) DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA - Yusuf Haryanto; Anton (Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Muhammadiyah Bogor, 2021)
Masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini aalah perbedaan hasil belajar bahasa Indonesia untuk siswa yang diberi pembelajaran kontekstual dengan siswa yang diberi pembelajaran konvensional; perbedaan hasil belajar bahasa Indonesia antara siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dengan siswa yang memiliki motivasi belajar rendah; dan pengaruh interaksi antara metode pembelajaran kontekstual dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar bahasa Indonesia. Setelah melakukan ekspermen dan pengolaha data ditemukan bahwa: (1) metode pembelajaran konstektual (CTL) memberikan pengaruh terhadap hasil belajar bahasa Indonesia. Dari data tersebut di atas, dapat dikatakan bahwa hasil Fhitung > dari Ftabel yaitu 4.16 > 3.96 pada taraf 5%,; (2) motivasi belajar memberikan pengaruh terhadap hasil belajar bahasa Indonesia. Hal ini berdasarkan data tersebut di atas, bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 4.02 > 3.96 pada tingkat signifikansi 5%; (3) berdasarkan perhitungan bahwa nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 4.0 > 3,96 untuk ? = 5%, maka Ho ditolak dan H1 diterima sehingga ada pengaruh interaksi yang signifikan antara metode pembelajaran kontekstual dan motivasi belajar terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa. Hal ini berdasarkan pada hasil analisis data interaksi metode pembelajaran bahasa Indonesia dan tingkat motivasi belajar, diperoleh harga Fhitung = 4,0 lebih besar dari harga Ftabel = 3,96 pada tingkat signifikansi 5% di atas, maka Ho ditolak dan H I diterima sehingga metode pembelajaran konstektual (CTL) dan motivasi belajar secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Nanggung Bogor