PENGARUH MOTIVASI SISWA DAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Musaljon; Rina Nuryani (Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Muhammadiyah Bogor, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa. Untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan orang tua terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa, mengetahui pengaruh motivasi dan latar belakang pendidikan orang tua terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Sampel berukuran 100 orang siswa yang dipilih secara random dari seluruh siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Wira Buana 1 Yayasan Pendidikan H. Noor Hasyim Bogor. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik wawancara, pengamatan langsung dan dengan penyebaran angket. Analisis data dengan metode statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, koefisien regresi berganda dan uji F. Uji statistik dipergunakan uji t dan uji F. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2014. Hasil penelitian menunjukan pengaruh motivasi terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia siswa melalui nilai t hitung untuk motivasi (X1) sebesar 6,946 sedangkan t tabel untuk N = 100 adalah sebesar 1,900, jadi nilai t hitung lebih besar dari t tabel atau 6,946 > 1,900, pengaruh latar belakang pendidikan orang tua terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa melalui nilai t hitung untuk latar belakang pendidikan orang tua (X2) sebesar 7,302 sedangkan t tabel untuk N = 100 adalah sebesar 1,900, dan pengaruh motivasi dan latar belakang pendidikan orangtua siswa terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa melalui nilai R2 = 0,641 dengan nilai uji F = 86,748