ANALISIS TUTURAN DEKLARATIF, INTEROGATIF, DAN IMPERATIFPADA FILM “HABIBIE & AINUN 1” - Nina; Rina Nuryani; Rizki Agung Sugiarto (Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Muhammadiyah Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tuturandeklaratif, interogatif dan imperatif pada film “Habibie & Ainun 1”. Subjek penelitianyang terkandung dalam penelitian ini adalah tuturan antara tokoh utama, yaitu Habibie dan Ainun. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan metode SLBC dan teknik catat. Analisis data menggunakan metode Trigualisasi yang menggabungkan 3 unsur penting dalam analisis data. Lalu dilakukan SUHC yang berarti Speaker, Uter, Hearer, Conteks yang menjadi elemen penting dalam analisis data. Sehingga akanmendapatkan data analisis yang tajam dan akurat secara data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Tuturan adalah salah satu komunikasi verbal yang dilakukan oleh individu. Tuturan dibagi menjadi 3 jenis, yaitu tuturan deklaratif, interogatif, dan imperatif. setiap tuturan memiliki ciri khasnya masing-masing. Peneliti menjadikan film Habibe & Ainun 1 sebagai objek penelitian yang memfokuskan kepada tuturan antara Habibie dan Ainun saja. Dalam film yang berdurasi 2 jam4 menit 56 detik banyak terjadi tindak tutur, baik dari tuturan deklaratif,interogatif atau bahkan imperatif. Tuturan yang terjadi lebih di dominasi oleh tuturan deklaratif dan tuturan imperatif sebagai tuturan yang paling jarang terjadi. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan sebanyak 92 tuturan antara Habibie dan Ainun. Dari banyaknya tuturan yang terjadi antara Habibie dan Ainun, lebih banyak di dominasi oleh tuturan deklaratif yang berjumlah 58 tuturan, lalu tuturan interogatif dengan 30 Tuturan, dan tuturan imperatif hanya ada 4 tuturan