HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA DAN PENGUASAAN KALIMAT EFEKTIF DENGAN KETERAMPILAN MENULIS ESAI SISWA SMA NEGERI CIGUDEG BOGOR - Sofiatin; Fenny Nur Alfiansyah (Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Muhammadiyah Bogor, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penguasaan kosakata dan penguasaan kalimat efektif secara terpisah atau secara bersama-sama dengan keterampilan menulis esai siswa kelas XII SMA Negeri Cigudeg Bogor Metode penelitian yang digunakan adalah Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasional. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa penguasaan kosakata dan kalimat efektif secara bersama sama berhubungan dengan keterampilan menulis esai siswa SMAN Cigudeg Bogor. Hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan masing masing satu unit penguasaan kosakata dan satu unit kalimat efektif akan diikuti dengan kenaikan keterampilan menulis Esai sebesar 3.105 unit. Sumbangan kedua variabel dalam menentukan keterampilan menulis Esai sebesar 97,3 persen. Penguasaan kosakata berhubungan dengan keterampilan menulis Esai siswa SMAN Cigudeg Bogor. Hubungan ini sangat signifikan. Secara efektif sumbangan dengan keterampilan menulis Esai sebesar 41.5 persen. Kalimat efektif berhubungan secara signifikan dengan keterampilan menulis Esai siswa SMAN Cigudeg Bogor. Disamping itu variabel ini mempunyai kontrinusi yang sangat besar. Secara efektif sumbangan dengan keterampilan menulis Esai sebesar 58.5 persen.