ANALISIS ALUR NOVEL PUDARNYA PESONA CLEOPATRA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY BERDASARKAN PENDEKATAN SEMIOTIK - Nina; Triyanto; Hani Apriani (Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Muhammadiyah Bogor, 2020)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya menganalisis Novel Pudarnya Pesona Cleopatra dengan menggunakan pendekatan semiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tahapan alur novel Pudarnya Pesona Cleopatra berdasarkan pendekatan semiotik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan hasil analisis dan disajikan dengan kata-kata. Hasil penelitian ini diketahui struktur pembangun novel ini meliputi unsur intrinsik antara lain: tema yaitu kisah anak yang selalu ingin membahagiakan orang tuanya meski dia harus mengorbankan dirinya sendiri; tokoh yaitu Aku, Ibu, Raihana, dan Qalyubi; alur yaitu alur maju; latar tempat yaitu di Malang, di Puncak, dan di Pinggiran Desa. Latar waktu yaitu sore hari dan dini hari; sudut pandang menggunakan sudut pandang orang pertama. Tahapan alur dalam cerita berdasarkan teori semiotik meliputi tahap penyituasian, tahap pemunculan konflik, tahap peningkatan konflik, tahap klimaks, dan tahap penyelesaian.