HUBUNGAN PENGUASAAN DIKSI DAN PENGUASAAN ANALISIS PUISI DENGAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA SMA NEGERI CIGUDEG BOGOR - Rina Nuryani; Weni Silviani; Fahrizal (Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Muhammadiyah Bogor, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan penguasaan diksi dan penguasaan analisis puisi secara bersama-sama atau parsial dengan keterampilan menulis puisi. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasional Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan: (1) Penguasaan diksi dan analisis puisi secara bersama sama berhubungan dengan keterampilan menulis puisi siswa SMAN Cigudeg Bogor. Hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan masing masing satu unit penguasaan diksi dan satu unit analisis puisi akan diikuti dengan kenaikan keterampilan menulis Puisi sebesar 1.012 unit. Sumbangan kedua variabel dalam menentukan keterampilan menulis Puisi sebesar 97.4161 persen; (2) Penguasaan diksi berhubungan dengan keterampilan menulis Puisi siswa SMAN Cigudeg Bogor. Hubungan ini sangat signifikan. Secara efektif sumbangan dengan keterampilan menulis Puisi sebesar 48.87755 persen; (3) Analisis puisi berhubungan secara signifikan dengan keterampilan menulis Puisi siswa SMAN Cigudeg Bogor. Disamping itu variabel ini mempunyai kontrinusi yang sangat besar. Secara efektif sumbangan dengan keterampilan menulis Puisi sebesar 51.12245 persen.