PENGARUH METODE PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI - Yusuf Haryanto; Erni Susilawati; Al Juska Sasni Akbar (Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Muhammadiyah Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Interaktif metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi Penelitian ini dilaksanakan pada Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Sipak Kecamatan Jasinga pada bulan Januari s.d. Februari 2016. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dan pembahasan hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan metode pembelajaran terhadap keterampilan mengarang deskripsi siswa MTs Muhammadiyah Sipak Kec. Jasinga; (2) Hal ini dibuktikan dengan nilai sig 0,005 < 0,05 dan Fh = 8,509yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara kelompok. Jadi terdapat pengaruh metode pembelajaran terhadap keterampilan mengarang deskripsi, yaitu, rerata keterampilan mengarang deskripsi yang menggunakan metode Think Talk Write sebesar 75,48 lebih tinggi dari rerata keterampilan mengarang deskripsi yang menggunakan metode konvensional sebesar 72,34. (3) Terdapat Pengaruh yang signifikan motivasi terhadap keterampilan mengarang deskripsi siswa MTs Muhammadiyah Sipak Kec. Jasinga. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig 0,003 < 0,05 dan Fh = 9.584 . yang berarti terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap keterampilan mengarang deskripsi, dimana rerata keterampilan mengarang deskripsi yang mempunyai motivasi tinggi sebesar 75,69 lebih tinggi dari rerata keterampilan mengarang deskripsi mempunyai motivasi rendah sebesar 72,35. Terdapat pengaruh interaksi yang tidak signifikan metode pembelajar dan motivasi terhadap keterampilan mengarang deskripsi siswa MTs Muhammadiyah Sipak Kec. Jasinga. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig 0,153 > 0,05 dan Fh = 2.094 dan kesimpulannya terdapat interaksi yang tidak signifikan metode pembelajaran dan motivasi terhadap keterampilan mengarang deskripsi