Politik Sarungan Di PIGUB Jabar 2018 - Muhajir Affandi (Jurnal Ilmiah ATSAR Kuningan, 2020)
Peneliti menyebutnya Politik Sarungan yang peneliti definisikan yaitu gerakan politik yang dilakukan oleh kalangan pesantren tradisional. pesantren tradisional yaitu pesantren yang mengkaji kitab-kitab klasik karya ulama terdahulu atau di dalam istilah pesantren disebut kitab kuning. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Mungkin belum banyak yang mengetahui bahwa sebenarnya Ridwal Kamil adalah cucu dari KH. Muhyiddin atau populer disebut Mama Pagelaran yaitu pendiri Pondok Pesantren Pagelaran yang tersebar di beberapa daerah di jawa barat. Tidak benar kalau ada informasi bahwa pasangan Rindu adalah anti terhadap Islam, bagaimana bisa anti Islam sedangkan Ridwan Kamil sendiri lahir dari seorang Kiyai, dan Kang UU lahir dan hidup sehari-hari di pesantren