UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI PAMIJAHAN CIAWIGEBANG - Aan Pathiyah; Atik Rosanti; Tia Haryanti (Jurnal Ilmiah ATSAR Kuningan, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui minat baca siswa faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program gerakan literasi sekolah. Data dikumpulkan dengan menggunakan triangulasi yaitu dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jumlah 14 responden (1 Kepala Sekolah, 1 Guru Kelas, dan 12 Siswa). Faktor fasilitas sarana dan prasarana seperti perpustakaan, pojok baca, dan koleksi buku bacaan. Sedangkan faktor penghambat dalam kegiatan ini yaitu minimnya kesadaran siswa terhadap pentingnya budaya membaca. Hasil penelitian dapat terlihat dari hasil wawancara menunjukkan bahwa terdapat peran yang sangat penting terhadap minat baca pada siswa, artinya Program Gerakan Literasi Sekolah berperan dalam meningkatkan minat baca pada siswa tersebut.