PERMAINAN TRADISIONAL: PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK SAAT BERMAIN DI SEKOLAH - Ika Candra Destiyanti; Darmayanti (Jurnal Ilmiah ATSAR Kuningan, 2022)
Penelitian kuantitatif ini berlatar belakang fenomenologi sosial dimana kemampuan motorik halus anak masih rendah karena penggunaan media pembelajaran yang kurang tepat dalam pembelajaran yang diselenggarakan di sekolah TK/PAUD. Tujuan riset adalah optimalisasi permainan tradisional congklak dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak usia dini. Metode yang berupa metode eksperimen. Sedangkan sampel berjumlah 21 siswa berusia 4 hingga 6 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes bermain congklak. Analisa data berupa uji normalitas, dan uji hipotesis (uji z). Berdasarkan perhitungan secara statistik Hi yang diterima artinya penerapan permainan tradisional congklak dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak usia dini pada taraf kepercayaan (α) 0,05 dari penelitian ini adalah penerapan permainan tradisional congklak dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak usia dini di sekolah.