Strengthening the Existence of Kindergarten Institutions Through Achievement in the Arts: Descriptive Study of Schools - Sri Maharini (LP3M STAI MA'ARIF MAGETAN, 2024)
Prestasi anak disuatu lembaga dapat diperoleh salah satunya dalam bidang seni. Taman Kanak-Kanak merupakan salah satu lembaga yang menjadi pilihan masyarakat terutama terkait prestasi anak didinya. Peenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksistensi lemabaga melalui prestasi dalam bidang seni. Penelitian menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan melakukan kegiatan wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru ekstrakulikulerorang serta orang tua, dokumentasi, dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah triangulasi model interaktif yang menggabungkan reduksi data, penyajian data, dan penyusunan kesimpulan. Sampel penelitian ini adalah kepala sekolah, 1 guru pendamping kegiatan seni, dan 5 orang tua. Sedangkan subjek yang diobservasi yaitu 54 anak di TK Retnoningrum yang sedang melakukan latihan untuk lomba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga ini aktif dalam berbagai kegiatan seni, seperti lomba drumband, melukis, menari, paduan suara, dan angklung. Partisipasi dalam kegiatan ini telah memperkuat eksistensi TK tersebut, dengan prestasi seni anak-anak menjadi salah satu indikatornya. Prestasi ini tidak hanya meningkatkan reputasi lembaga, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi siswa dalam mengembangkan bakat dan keterampilan mereka di bidang seni. Kesimpulannya, prestasi seni menjadi bagian integral dari eksistensi dan kemajuan sebuah lembaga pendidikan seperti TK. Kata kunci: eksistensi lembaga, prestasi, seni