The Influence Of Bullying On Mental Health And Self-Confidence Of Students At Madrasah Ibtidaiyah Muawanul Islam Uteran - Bahezta Lama'a Zahra; Retno Widyaningrum (LP3M STAI MA'ARIF MAGETAN, 2024)
Abstract Parents concerns about bullying behavior in the school environment certainly cannot be underestimated, for this reason it is necessary to conduct research related to the phenomenon of bullying among Madrasah Ibtidaiyah Mawanul Islam Uteran students, to determine whether there is bullying and its impact on students' mental health and self-confidence. This study uses a type of quantitative research with the help of the SmartPLS tool. So as to obtain the following research results, the act of bullying has a significant influence on the mental health and self-confidence variables of students at Madrasah Ibtidaiyah Mawanul Islam Uteran. The high t-statistic value (mental health: 30.900, self-confidence: 43.426) and low p-value (mental health: 0.000, self-confidence: 0.000) indicate that the act of bullying meets the necessary statistical requirements. The results of the inner model test also showed high R-Square values (mental health: 0.803, self-confidence: 0.860), indicating a significant and high influence of bullying actions on both variables. Keywords: Bullying, Mental Health, and Self-Confidence Abstrak Kekhawatiran orang tua terhadap perilaku bullying di lingkungan sekolah tentunya tidak dapat dipandang sebelah mata, untuk itu perlu dilakukan penelitian terkait fenomena bullying di kalangan siswa Madrasah Ibtidaiyah Mawanul Islam Uteran, untuk mengetahui ada tidaknya tindakan bullying serta dampaknya terhadap kesehatan mental dan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan dibantu dengan perangkat SmartPLS. Sehingga memperoleh hasil penelitian sebagai berikut, tindakan bullying memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel kesehatan mental dan kepercayaan diri peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah Mawanul Islam Uteran. Nilai t-statistic yang tinggi (kesehatan mental: 30,900, kepercayaan diri: 43,426) dan nilai p-value yang rendah (kesehatan mental: 0,000, kepercayaan diri: 0,000) menunjukkan bahwa tindakan bullying memenuhi syarat statistik yang diperlukan. Hasil uji inner model juga menunjukkan nilai R-Square yang tinggi (kesehatan mental: 0,803, kepercayaan diri: 0,860), mengindikasikan pengaruh tindakan bullying yang signifikan dan tinggi terhadap kedua variabel tersebut. Kata Kunci: Bullying, Kesehatan Mental, dan Kepercayaan Diri