Comparative Analysis of Financial Performance of Sharia Banking and Conventional Banking - Ar, Sulkifli (Institute Of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis: Perbandingan kinerja keuagan pada Bank Syariah Indonesia dan BRI konvensional Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dimana populasi dan sampel penelitian ini adalah Bank Syariah Indonesia dan BRI Konvensional yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia, sampel dari penelitian ini ditentukan menggunakan teknik Purposive Sampling, Pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis komparatif atau uji perbandingan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: Terdapat perbedaan kinerja pada rasio LDR, dan juga hasil menunjukan tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan pada rasio CAR, NPL/NPF, ROE, ROA, dan BOPO. Hasil pengujian rasio LDR dengan nilai Sig. (2 tailed) sebesar 0.005 < 0.05. Hal tersebut dapat dikatakn bahwa terjadi perbedaan yang signifikan pada rasio LDR antara BRI Konvensional dengan Bank Syariah Indonesia, Hasil pengujian rasio CAR dapat menginformasikan kepada kita bahwan nilai signifikansi sebesar 0.514 > 0.05. Hal tersebut menunjukan bahwa pada rasio CAR tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara BRI Konvensional dengan Bank Syariah Indonesia, Hasil peengujian rasio NPL/NPPF dapat menginformasikan kepada kita bahwa nilai signifikan 0.382 > 0.05. Hal tersebut menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio NPL/NPF antara BRI Konvensional dengan Bank Syariah Indonesia, Hasil pengujian rasio ROE, menginformasikan kepada kita bahwa nilai hasil signifikan sebesar 0.436 > 0.05 sehingga dapat dinyatakn bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada Rasio ROE antara BRI Konvensional dengan Bank Syariah Indonesia, Hasil pegujian rasio ROA dapat memberikan gambaran informasi kepada kita bahwa nilai signifikan sebesar 0.449 > 0.05. Hal tersebut menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan kata lain bahwa kinerja rasio ROA antara BRI Konvensional dan Bank Syarian Indonesia relatif sama atau tidak ada perbedaan, Hasil pengujian rasio BOPO di atas menginformasikan kepada kita bahwa hasil nilai signifikan sebesar 0.517 > 0.05. Hal tersebut menujukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio BOPO antara BRI Konvesional dengan Bank Syariah Indonesia