Peradaban Islam Di Masa Khulafaurrasyiddin - Muhammad Ikrom; Muhammad Hirsu Maulana; Jihan Zahirah Rasyidah; Umar Al-Faruq (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2024)
Kepemimpinan Khulafaur Rasyidin memiliki peran penting dalam membangun peradaban Islam pasca wafatnya Nabi Muhammad SAW. Para khalifah pertama—Abu Bakar As-Siddiq, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib—memimpin umat Islam berdasarkan prinsip musyawarah yang sesuai dengan ajaran Al-Qur'an. Masing-masing khalifah berkontribusi dalam menjaga stabilitas umat, memperluas wilayah kekuasaan Islam, serta mengembangkan sistem pemerintahan yang lebih terorganisir. Abu Bakar menyatukan umat melalui Perang Ridda dan memulai kodifikasi Al-Qur'an. Umar bin Khattab memperluas wilayah hingga Persia dan Mesir serta menetapkan sistem administrasi pemerintahan yang efisien. Utsman bin Affan menyelesaikan kodifikasi Al-Qur'an dalam mushaf standar dan memperkuat infrastruktur negara. Ali bin Abi Thalib mereformasi pemerintahan dan mengembangkan ilmu tata bahasa Arab. Kontribusi keempat khalifah ini membangun fondasi bagi kemajuan Islam dalam bidang keagamaan, sosial, dan politik.