FUNGAL DIVERSITY IN PALM OIL SOLID WASTE AT PT ASAM JAWA SOUTH LABUHANBATU REGENCY, NORTH SUMATERA PROVINCE - Sissy Syafanie; Elfrida Elfrida; Tri Mustika Sarjani (Prodi Tadris Biologi Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2021)
Jamur makroskopis merupakan organisme eukariota (sel-selnya mempunyai inti sejati) yang digolongkan ke dalam kelompok cendawan/jamur sejati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman Jamur pada Limbah Padat Kelapa Sawit di PT Asam Jawa Kabupaten Labuhanbatu Selatan Provinsi Sumatra Utara. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah menggunakan metode eksplorasi dengan menjelajah setiap bagian lokasi penelitian dengan membuat jalur jelajah/transek untuk memaksimalkan hasil yang didapat, masing-masing lokasi dianggap sebagai satu populasi, masing-masing lokasi dibuat 10 transek sepanjang 100 meter. Hasil penelitian menyatakan bahwa keanekaragaman Jamur pada limbah padat kelapa sawit tergolong dalam katagori sedang dengan nilai H yaitu 1,9664. Jenis jamur makroskopis pada limbah padat kelapa sawit di PT Asam Jawa Kabupaten Labuhanbatu Selatan ditemukannya 16 spesies, namun 2 spesies masih belum diketahui namanya.