ANALISIS HUBUNGAN BELANJA MODAL DENGAN BELANJA PEMELIHARAAN PADA PEMERINTAH KABUPATEN DELI SERDANG - Kurniawan, Fredy (LPPM UNIVERSITAS AUDI INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menguji hubungan antara Belanja Modal dengan Belanja Pemeliharaan pada Pemerintah Kabupaten Deli Serdang Tahun 2020. Variabel independen adalah belanja modal sedangkan variabel dependen adalah belanja pemeliharaan. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data Laporan Realisasi dan Total Anggaran Belanja Modal dan Belanja Pemeliharaan tahun 2020 dan dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tahap pertama dilakukan melalui studi literatur dan tahap kedua mengumpulkan data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini. Data dioleh menggunakan Korelasi Pearson Product Moment, Uji Signifikansi Korelasi, Uji Regresi Linier Berganda dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil analisis diolah menggunakan uji korelasi pearson product moment, hasil uji nilai signifikansi r hitung sebesar 0.414 dan korelasi antara belanja modal dengan belanja pemeliharaan (r) adalah 0.480 yang menunjukkan bahwa terjadi hubungan dengan tingkat sedang antara belanja modal dengan belanja pemeliharaan dan arah hubungannya positif serta diperoleh tingkat signifikan sebesar 0.414 dengan perhitungan yang diperoleh thitung < ttabel yaitu 0.947 < 2.776, maka H0 diterima dan H1 ditolak, artinya variabel bebas tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat. Hasil dari analisi Koefisien Determinasi (R Square) sebesar 0.230 yang artinya belanja modal sebagai variabel bebas sebesar 23% terhadap belanja Pemeliharaan sebagai variabel terikat dan sisanya sebesar 77% akan dijelaskan oleh variabel-variabel lainnya, diluar dari variabel penelitian yang mampu mempengaruhi nilai variabel terikat.