ANALISIS METODE PERCEPATAN TIME COST TRADE OFF PADA PROYEK REVITALISASI TERMINAL PENUMPANG TIPE A BOBOTSARI - M. Afif Salim; Defri Dwista Rahma (Faculty Of Engineering University 17 August 1945 Semarang, 2024)
Proyek Peningkatan/Revitalisasi Terminal Penumpang Tipe A Bobotsari mengalami hambatan di lapangan yang menyebabkan keterlambatan dalam pelaksanaan pekerjaan. Oleh karena itu, diperlukan peran manajemen konstruksi untuk pengawasan proyek demi mencapai hasil yang optimal. Tindakan yang diambil adalah merencanakan dan menganalisis estimasi waktu dan biaya konstruksi pada pekerjaan struktur dengan penambahan jam kerja dan tenaga kerja menggunakan metode time cost trade off dengan bantuan software Primavera Project Planner P6 agar proyek dapat selesai tepat waktu. Berdasarkan hasil analisis, estimasi waktu pelaksanaan pekerjaan struktur dengan metode time cost trade off adalah 124 hari kalender, yang lebih cepat 9 hari kalender dibandingkan durasi normal (133 hari kalender). Biaya yang timbul akibat penambahan jam kerja sebesar Rp2.641.480.280,00 yang lebih besar Rp97.126.530,00 dibandingkan biaya normal (Rp2.544.353.750,00), dan biaya akibat penambahan tenaga kerja sebesar Rp2.554.488.416,00 yang lebih besar Rp10.134.666,00 dibandingkan biaya normal (Rp2.544.353.750,00).