Analisis Strategi Pengembangan Usaha Kain Tenun Songket di Nagari Pandai Sikek Sumatera Barat - Amelia, Hutri Rizki (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini di deskrispikan dengan tujuan mengetahui profil usaha kain tenun songket serta menganalisis strategi pengembangan usaha pada industri kain tenun songket di nagari Pandai Sikek Sumatera Barat melalui analisis SWOT. Penelitian ini dilatar belakangi oleh memudarnya eksistensi kain songket karena modernisasi dan perubahan gaya hidup, masyarakat lebih memilih pakaian yang praktis dan modern daripada pakaian tradisional seperti kain songket. Selain itu, penurunan permintaan kain songket disebabkan oleh harganya yang relatif mahal. Penelitiaj ini merupakan penelitain yang di desain secara kualitatif. Penelitian kualitatif secara empiris dalam penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk melihat secara keseluruhan bagaimana strategi pengembangan yang diterapkan oleh usaha kain tenun songket menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha kain tenun songket di Nagari Pandai Sikek merupakan cultural heritage masyarakat Minangkabau, yang bernilai tinggi dan diwariskan secara turun temurun. Dari hasil analisis SWOT dirumuskan beberapa strategi dalam mengembangkan usaha kain tenun songket, diantaranya Promosi kain tenun songket melalui sosial media, sehingga kain songket lebih dikenal secara luas; Regenerasi pelaku usaha tenun guna menjamin kontinuitas produksi; Meningkatkan akses modal untuk mengembangkan usaha kain songket; Event budaya mendukung promosi kain tenun songket